История о том, как программист укладывал тротуарную плитку


Я и сам люблю читать посты, в которых показывают процесс изготовления чего-либо. Наконец, и я решил поделиться своей небольшой историей.

В этой сфере я не специалист, поэтому прошу, если и кидаться тапками, то не сильно. Сам же я работаю программистом. Обычно сижу в уютном офисе, и не держу ничего тяжелее компьютерной мыши. Однако все же иногда мне требуется смена деятельности, хочется отвлечься и поработать немного физически. На тот момент мы с отцом планировали облагородить площадку перед собственным двором. Чем я охотно и занялся.

К сожалению, у меня не осталось нормальной фотографии, чтобы показать, как было вначале. На фотографии ниже уже начался процесс проектирования будущей площадки :)

Первым делом был убрано старое бетонное покрытие, которое уже только местами напоминало о себе. Затем был вывезен верхний слой земли для дальнейшей засыпки площадки щебнем. Поскольку времени было достаточно, приняли решение вывозить её вручную за несколько вечеров, не прибегая к найму спец. техники. На фотографиях ещё видна дорожка, которая в последствии так же была убрана.

Чтобы весь проект не был бы выполнен напрасно, я хотел быть уверен в том, что площадка выдержит любую реально возможную нагрузку. Как минимум, вес нескольких грузовых автомобилей. Покопавшись немного в интернете, я нашёл всю необходимую информацию для расчётов. Было принято решение заказать щебень фракции 5-20 и распределить ровным слоем, толщиной приблизительно равной 12-15 см.

А затем заказали песок. Его привезли много, поскольку часть его нужна была ещё для одной работы, но это же совсем другая история :)

Есть много руководств в сети о том, как и с чего начинать. Некоторые из них рекомендуют начинать именно с установки бордюров, которые будут ограничивать будущую площадку. Так мы и поступили.

Здесь я хочу оправдать заголовок своего поста. Работая изо дня в день с точными расчётами, мне почему-то тогда показалось, что резать плитку на краю площадки, если она целиком не помещается — это для слабаков. Ведь можно рассчитать размер самой площадки так, чтобы она заканчивалась целой плиткой. В моём случае это можно было сделать, поскольку размер площадки не имел строгих ограничений.

После этого поверх щебня мы начали распределять песок, но уже более тонким слоем. По завершению песок был полит водой, чтобы он лучше осел и уплотнился.

К сожалению, фотографий именно этого процесса у меня не оказалось.

Ну и, конечно же, нельзя просто так взять и начать укладывать плитку, не разложив её где-нибудь в другом месте, чтобы посмотреть что должно получиться в итоге :)

Дальше шёл утомительный и долгий марафон вбивания тротуарной плитки в сухую смесь под палящим солнцем. Поясню, сухая смесь — это песок, который был смешан с цементом в пропорции приблизительно 4 к 1 (на самом деле в разных источниках дают разные цифры).

Здесь я предлагаю просто посмотреть фотографии.

На следующий день, после засыпки щелей той же сухой смесью и мытья всей площадки из поливочного шланга, можно было увидеть результат двухнедельной работы и насладиться успешно воплощённым проектом.

Это было два года назад. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что не ошибся в расчётах, поскольку площадка нигде не просела, плитка не потрескалась, да и вообще чувствует себя хорошо.

Источник


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами