История любви (и похоти и секса)


Битлы спели «Все, что вам нужно, это любовь».

Древние были простые ребята. Они тонко понимали прекрасное. Создавали шедевры, а в их творениях царила любовь. И похоть. Это сейчас мы пожинаем плоды цензуры, а тогда, на заре цивилизации, они любили, творили, рисовали сиськи, изображали секс. Платоническая любовь – она, хм, возникла в мужской школе; Аристотель говорил Александру, что женщинам верить нельзя (я к этому еще вернусь в посте), а прекрасные, возвышенные бюсты двух любовников – императора Адриана и его любимого Антиноя поражают лирикой. Грустная, грустная история.

Адриан был опустошен, когда Антиной утонул в Ниле в 130.
Не только эти скульптуры свидетельствовали об их отношениях. Адриан провозгласил своего возлюбленного богом, его образ чеканился на монетах, которые были распространены по всей империи.

Он основал город Антинополь на месте гибели своего любимца, воздвиг в его честь множество статуй и алтарей в нескольких городах, установил в Безе в честь Антиноя праздник, который и в других местах, в особенности в Афинах, долгое время справлялся под именем «Antinoeia», учредил культ Антиноя, и он получил широкое распространение, в Греции и в Египте. Вместе с культом распространились и изображения Антиноя, как в простом портретном виде, так и в образе древнегреческих богов и героев, и в египетском обличье.

Его почитали как Осириса и Адониса, Аполлона и Диониса, Гермеса и Геракла. Масштабы увековечивания его памяти были исключительными — до нас дошло больше изображений Антиноя, чем многих других знаменитых (и гораздо более выдающихся) римлян.

После своей гибели Антиной стал почитаться как умирающий и воскресающий бог, и его культ был столь популярен, что даже порицался в трудах апологетов раннего христианства.

Древние египтяне пуританскими взглядами на отношения полов не отличались. Эта каменная косметическая баночка, сделанная около 1900 г. до н.э., первоначально хранила краску для глаз. А пока высокородная дама накладывала макияж, она могла созерцать сексуальный и эротический акт обезьян, которые на чаше. Наверно, это подстегивало желание активнее применять макияж).

А вот эта перуанская баночка, тоже для косметики, еще интереснее. Очевидно, что эти двое любят друг друга, и каждый улыбается во всю физиономию).
Мы поймем, почему они так счастливы, если повернем баночку и увидим ее заднюю часть)). В течение почти 2000 лет они сплетены в сексуальном объятии и это им не надоело. Настоящая любовь…

Средневековье в Европе было особенно романтическим периодом времени. Сказка о Ланселоте и Гуневер приходит на ум, и трагическая история любви между Тристаном и Изольдой.
Этот ларец был сделан в Германии в 12 — м веке, он самая ранняя иллюстрация истории.

А еще в средневековье существовала легенда о философе Аристотеле, его ученике Александре Великом и его возлюбленной Филлиде.
Аристотель предостерегает Александра, говоря, что физическая любовь к женщине может иметь отрицательные последствия для мужчины.

Филлида мстит Аристотелю, пуская в ход хитрость. Она очаровывает его, кладёт на его спину седло, одевает уздечку и садится на него верхом, «тайком» демонстрируя эту сцену Александру, дабы уронить учителя в глазах Александра. Хитрость не удаётся, т.к. Александр не теряет уважения к своему учителю, а, наоборот, соглашается с правильностью его предостережения. Ну, с Александром все понятно).

Тут уж средневековые мастера вовсю старались, идея плотского греха, и ужасной женской сущности превозносилась как истина. Но что читается в этих шедеврах? Кажется, это любовь))).

Декадентской красоты эта картина. Она рассказывает о идеальной любви Радхи и Кришны. Если присмотреться, то можно, наверно, услышать маленьких белых птичек на деревьях, которые поют серенаду влюбленным. Но эти самые влюбленные не отвлекается на птичек, кажется, они полностью поглощены друг другом.

Изображений жаркой плотской любви много. Все они прекрасны, совершенны, но не все проходят нашу современную, продвинутую интернет – цензуру).

Не совершишь того, что не свершить.
Не спасешь того, кому не жить.
Не сможешь ничего, зато сумеешь стать собою в свой час,
Это просто.

Всё, что вам нужно — это любовь,
Всё, что вам нужно — это любовь, любовь,
Любовь — это всё, что вам нужно.


Вот она о любви очень много знает)
Теофил Стейнлен (1859-1923), кошка на подушке. Цветные мелки литография, 1909.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами