Исландия, дни 11-12: западные фьорды


Западные фьорды в первую очередь привлекли нас тем, что до них добирается далеко не каждый турист (по статистике, всего лишь 3%). Строя маршрут, мы долго обсуждали, стоит ли вообще туда ехать, учитывая, что дороги там извилистые, сомнительного качества, а расстояния очень длинные, из-за чего придётся существенно отклониться от “кольцевого” маршрута и добавить к нему два дополнительных дня. Стоит ли говорить, что мы никак не ожидали, что западные фьорды окажутся одной из самых красивых местностей, увиденных нами в Исландии и, возможно, вообще когда-либо?

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Западные фьорды считаются самой старой частью острова и, по оценкам учёным, существуют уже 15 миллионов лет. Их основная прелесть заключается в том, что они почти абсолютно дикие – здесь живёт совершенно смехотворное количество людей, и качественные асфальтированные трассы, пролегающие почти целиком вдоль периметра фьордов вызывают полное недоумение: для кого существуют эти дороги, если встречный автомобиль проезжает здесь примерно  раз в час? Периодически нам встречались указатели, ведущие в т.н. “города”, состоящие, буквально, из одного дома.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

От такого опыта, скажу я вам, буквально мурашки бегут по коже. Особенно ярко я ощутила это в 10-ый день, когда мы, расстроенные ужасными ливнем и плохой видимостью на Ватснесе, поехали в сторону нашего первого фьорда – Исафьордур. По стеклам машины барабанил серый непрекращающийся дождь, мы были страшно уставшими от 5-часовой дороги с севера острова, нам даже начало казаться, что мы зря совершаем такой большой крюк от основного маршрута, раз погода всё равно не позволит нам насладиться красотой этого места. И тут мы увидели совершенно невероятную картину: могущественные сине-зелёные скалы, утопающие в изумрудной воде фьордов, покрытой у берега ярко-оранжевой тиной. Вокруг – никого, ни людей, ни встречных машин, ни даже овец на обочине дороги. Апокалипсис, ставший реальностью.Но на следующее утро небо прояснилось, и это был один из самых тёплых и солнечных дней за всю нашу поездку. Мы направились к месту обитания тупиков, скале Латрабьярг, а по дороге успели захватить Исафьордур и некоторое количество других прекрасных мест.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландские овечки =) В какой-то момент нам попалась брошюра с подробным описанием различий между разными видами овец. Они на самом деле все совершенно разные, за две недели начинаешь их различать.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Вот такие виды и НИ-КО-ГО вокруг. Идиллия!

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Если бы я была режиссёром, я бы снимала свои фильмы исключительно здесь.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Те самые оранжевые водоросли из “ниоткуда”.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Дороги, кроме пары мест, оказались весьма приличными, большинство в обозначении имеет две цифры, что говорит о том, что это асфальт, а не гравийка и качество приличное. Некоторые дороги пролегают между холмами, с которых открываются вот такие открыточные виды:

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Очередной “город”, состоящий из двух домов. Как видно, туда даже проведено электричество. Вообще не уста. поражаться тому, насколько хороша в Исландии инфраструктура, несмотря на крошечное население и туристический поток.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Одна из знаменитых точек западных фьордов – водопад  в форме колокола по имени Диньянди. Мне он запомнился тем, что вокруг него потрясающей красоты природа, это сложно описать словами – смотрите сами:

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Камни, покрытые мхом – каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, я вижу половинки варёных яиц =).

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Ах да, сам водопад =) С трудом представляю, в какое время сюда необходимо приехать, чтобы снять его в нормальном свете, нам досталось классическое “против солнца”, впрочем совсем не лишённое определённого шарма:

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Особенность этого водопада в том, что он “сходит вниз”, напоминая пирамиду, в несколько этапов, каждый из которых считается отдельным водопадом и носит своё название.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

В конечном итоге он впадает в одноимённую реку и далее в Атлантический океан.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Скалы Латрабьярг делят вместе с Кабо да Рока в Португалии звание самой западной точки Европы и являются самыми высокими скалами Исландии. Туристов они привлекают по причине обитания здесь в летний период большого количества тупиков. Как оказалось, лето 2014 года тупики решили покинуть это райское место раньше обычного, и 16 августа их здесь не оказалось =(. Имейте в виду, если тупики ваша цель – приезжайте сюда самое позднее в начале августа. У нас тупики проходили исключительно под кодовым названием “противные, противные птицы”. В грусти и тоске мы подползали к самому краю скалы в надежде увидеть хотя бы одного тупика, но не тут-то было. Лично мне этап скала запомнилась тем, что здесь я впервые в жизни потянула связку, и-за чего весь следующий день провела хромая, но это уже совсем другая история. Передвигайтесь здесь очень аккуратно – земля кажется устойчивой, на самом деле она бугристая и мягкая как матрас – одно неверное движение, и минус нога.

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Моя одежда намекает на “погоду”. Да, не очень холодно и солнечно. Но ветрено. Нет, ВЕТРЕНО! Выпадающий живот это на самом деле свёрнутая флиска. Одевались мы в 3-4 слоя в этой прекрасной стране =).

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Скалы, конечно, весьма опасные – предупреждающие плакаты советуют не подходить к краю, а добираться ползком, чтобы не оступиться и не упасть вниз. Неудивительно, что тупики чувствуют здесь себя в безопасности – никакая арктическая лиса в здравом уме не попрётся сюда охотиться на них. Она будет их поджидать чуть в отдалении, рассчитывая, что птицам очень быстро надоест тусить на одном месте. Кстати, тупики являются вполне законным блюдом в Исландии. Нам его, правда, так и не удалось попробовать, поскольку птицы улетели раньше, и уже даже в окрестных кафешках не осталось их грудок =).

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Исландия, дни 11-12: западные фьорды

Пара практических советов по западным фьордам:1. Во-первых, надеюсь, вы уже поняли, что ехать сюда стоит. Это однозначно одно из самых красивых мест в Исландии и, возможно, на свете!2. Заправок здесь очень-очень мало, поэтому как только видите её, сразу заливайте бензин.3. Ехать сюда лучше в конце июля – начале августа, чтобы точно застать тупиков.4. На фьорды желательно всё же оставить 3 дня, а не два – отсюда ещё возят экскурсии на лодках смотреть на китов. У нас по времени уже не получалось, но мне кажется, это могло бы быть интересно.5. Если вы едете по Исландии по часовой стрелке, то до фьордов имеет смысл добираться на пароме от городка Stykkisholmur (который сам по себе весьма няшный, я бы там задержалась на обед и ещё часик погулять) до городка Brjanslaekur, от него совсем недалеко до Латрабьярга и Патрексфьордура, в котором все обычно ночуют. Мы совершали поездку против часовой стрелки, поэтому уезжали на Снэффельснес на пароме.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами