Как в зарождающемся СССР освещали Ван Гога

У многих людей в перечне любимых художников обязательно будет Ван Гог, просто у очень многих. И большинство знает его драматичную судьбу. Он легенда о гении, которого не хотело признавать общество, представление о том, как гений может жить и творить шедевры. Безумная история совместного проживания с Гогеном, которая кончилась отрезанным ухом, всем известна, но, на всякий случай – вот ее начало.

Мотивы поселиться в Арле у художников были разными. Винсент ван Гог был одержим идеей создать коммуну. Именно для Южной Студии и был снят в городе небольшой желтый дом.

Дом Винсента в Арле. Желтый Дом
1888 сентябрь 72х91см холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога

Но… Картины не продавались, творчество не обеспечивало даже скромного существования, и чтобы приступить к очередной работе художнику зачастую приходилось брать холст и краски в долг у папаши Танги, торговца материалами для рисования.

К приезду в Арль художник был худым, крайне изможденным, потерявшим половину зубов тридцатипятилетним человеком с расшатанной нервной системой, неконтролируемыми вспышками ярости и букетом вредных привычек.

Так продолжалось с февраля по октябрь 1888 года, до появления в Арле Поля Гогена, жизнь которого складывалась совсем иначе. Крепкий достаток, большой дом в престижном районе Парижа, жена, пятеро детей – что еще нужно для счастья? Но Поль тосковал по свободе.
И он согласился на предложение Тео ван Гога, который обещал Полю выплачивать по 150 франков за то, что тот поедет в Арль и будет жить в одном доме с его братом.

Вот так началась эта драматичная, да что там, просто ужасная история. А вот так ее освещали наши искусствоведы в 1918 году.

 

18.06.2017 / Интересно, Творчество
Похожие записи