«Хорошо быть белым»: вандализм в Часовне Ротко


Вчерашний пост про темнокожую девчонку, победительницу GNTM вызвал бурю. Потому, что в немецком конкурсе ТОП моделей победила черная. А для тех, кто считает, что только у нас такая нетолерантная публика, вот пост о событии, которое случилось два дня назад в Америке.

В Хьюстоне, в маленьком квартале средней руки, на тихой улочке, стоит скромная Часовня Ротко, рядом с ней — широкий газон, стена нестриженых бамбуковых зарослей и зеркальный пруд, посреди которого высится «Сломанный обелиск» — монументальная скульптура Барнетта Ньюмана.

Сочетание неброской часовни — светло‑коричневой кирпичной постройки без окон — с несколько грубоватым «Обелиском» зовет войти. И там человека поражает интерьер, в который органично вписались 14 полотен Ротко, созданных для часовни.

В пятницу утром служба безопасности осмотрела территорию и увидела залитый белой краской вход. И листовки, в которых говорилось: «Это нормально быть белым», разбросанные вокруг восьмиугольного пространства со скульптурой Барнетта Ньюмана.

Дэвид Лесли, директор, сказал, что вместо того, чтобы скрывать акт ненависти от посетителей, его открыли таким образом, чтобы можно было увидеть оскверненное место с памятником в честь Мартина Лютера Кинга — младшего, которому Ньюман посвятил свою скульптуру «Сломанный обелиск» (1963-1969).

Часовня Ротко, спроектированная Марком Ротко как место для мира и самоанализа, и содержит 14 работ, заказанных де Менилсом за шесть лет до его смерти.

Десятилетия спустя расисты спреем нарисовали: «Белая сила» и свастику на основании обелиска Ньюмена, и вот – опять. Стены и двери обмазаны белой краской, и перед входом разбросаны листовки: «Это нормально быть белым».

О силе впечатления, которое производит Часовня на зрителя, можно судить по тому, что за историю существования комплекса на него нападают уже второй раз.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами