Хелен Шерфбек: Синяя мадонна


Хелен Шерфбек, одна из самых индивидуальных скандинавских художников своего времени. Она работала в очень особом, почти минималистичном стиле. Прекрасный пример можно увидеть в ее «Милой Мадонне» (после Эль Греко) он в Национальном музее в Осло. Она, кстати, умела мастерски обновлять свою манеру художественного письма от академического реализма до экспрессионизма и модернизма.
О Шерфбек написано так много, что просто нет смысла углубляться. Очень яркая, очень необычная, покоряющая и влюбляющая в свое творчество художница, представительница модерна.

Начала заниматься живописью в одиннадцать лет в художественной школе при Финском обществе любителей искусства. Участвовала в выставках, получив стипендию от Сената Российской империи, училась в Париже, в Академии Коларосси. Признание пришло довольно быстро. Широкая общественность заметила ее в 1879 году — она заняла третье место в конкурсе, организованном Финским Обществом Искусств. Это было начало карьеры.
В 1917 г. в художественном салоне Стенмана в Хельсинки прошла первая персональная выставка художницы. Она покорила зрителей и критиков.


«Выздоравливающий ребенок», 1888. Картину купило для своей коллекции Финского Общества Искусств. Она получает бронзовую медаль на Всемирной Парижской Выставке 1899 года.

Хелен не была счастливой.

Рано умер отец от туберкулеза. Ее вместе с братом поднимала мать. Брат потом стал архитектором. В раннем детстве упала с лестницы и получила травму бедра – и это на всю жизнь. Денег на лечение не было, она мучилась болями, не могла играть в подвижные игры. В результате — хромота на всю жизнь.

Однако, в юности, во время второй поездки во Францию в 1884–1885 гг. Хелен Шерфбек впервые приняла участие в известном парижском Весеннем салоне (с картиной «Праздник в беседке из зелени», 1883) и писала картины в Бретани и там она познакомилась с английским художником. Кто он был, неизвестно, Хелен никогда называла его имя. Они решили пожениться. Но в 1885 жених расторгнул помолвку, так как его родственники посчитали, что проблемы с бедром у Хелен – следствие туберкулеза.

Хелен так и осталась незамужней. Позже она думала усыновить ребенка, но эта мысль натолкнулась на отрицательное отношение ее окружения.

В девяностых годах XIX века важной частью ее жизни становится преподавательская деятельность: она работала там, где когда-то училась сама – в школе при Финском Обществе Искусств.

Всю жизнь прожила с матерью, до самой смерти последней. Пережив периоды славы и забвения, которое периодически сменяли друг друга, она умерла в 1946, на 84 году жизни.

«Картину «Мальчик, кормящий младшую сестру» (1881), написанную в Бретани, можно считать началом финского модернизма. Изображенных на картине детей посчитали «некрасивыми» и «грубыми», публике не была понятна техника широкого свободного мазка, и это произведение наложило на Хелен Шерфбек клеймо представителя крайнего натурализма».

Синяя мадонна, 1943.

Фрагмент

«Милая Мадонна» (после Эль Греко)

Танцевальные туфельки.
На картине партнерша по танцам ее двоюродного брата. Сама Хелен не могла танцевать.


Было использовано


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами