Госдума ввела досудебную блокировку сайтов с призывами к беспорядкам


Согласно принятым поправкам, после получения заявления Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

Госдума ввела досудебную блокировку сайтов с призывами к беспорядкам

Госдума в пятницу во втором и третьем чтениях приняла закон, который предполагает оперативную блокировку сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам или участию в несогласованных акциях.
Законопроект был внесен депутатами от трех фракций Андреем Луговым (ЛДПР), Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»), коммунистами Николаем Ивановым и Сергеем Гавриловым. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Согласно закону, под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Закон наделяет правом генпрокурора РФ или его заместителей обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию, в Роскомназор. Требование генпрокурора может быть направлено на основе информации от федеральных, региональных и местных органов власти, а также организаций или граждан.
Согласно принятым поправкам, после получения заявления Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Роскомнадзор должен направить провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации.
По закону, оператор после получения требования Роскомнадзора обязан незамедлительно ограничить доступ к сайту или к размещенной на нем незаконной информации. После этого провайдер хостинга должен уведомить владельца сайта об обязанности незамедлительно удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.
В случае исполнения владельцем сайта данной обязанности он сообщает об этом в уполномоченный орган, который после этого принимает меры для возобновления доступа к сайту. Закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.
Фильтрация и блокирование интернета,мировой опыт:

Госдума ввела досудебную блокировку сайтов с призывами к беспорядкам

Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами