Гений или пошлый секс-турист? Мастер или монстр?


Гоген на Таити в 1890-х годах, кем он был?

Живописец, гравёр, скульптор, керамист, Гоген один из гигантов постимпрессионизма и модернизма. Он писал в ярких палитрах и упрощенных формах. Это побудило искусствоведов приписывать влияние на его творчество примитивизма, фовизма, кубизма и сюрреализма.
«Я великий художник, и я это знаю», хвастался он в письме к своей жене, но при жизни картины продавались плохо. К 1890 году его карьера застопорилась. Он почти не работал и не зарабатывал денег. Его жена Метте ушла от него, забрав детей.

Давно ли он мечтал отправиться в Французскую Полинезию, или нет, но эта мечта приобрела доминирующий мотив, Гоген хотел убежать в незапятнанный мир, где бы не было трудностей. Рассказы о фантастическом рае волновали его, возбуждали его воображение. Он рвался туда, где прекрасные девушки и рай на Земле.
Но Полинезия уже не была раем — культуру, которую он искал, разорили миссионеры и болезни колониальных захватчиков.

Гоген обещал жене, что он вернется во Францию ​​богатым, влиятельным и готовым начать новый старт. И уехал в 1891 году.

Добравшись до столицы Таити Папеэте, он обнаружил, что жизнь и там слишком дорогая. Тогда он перебрался в маленькую деревню Матейя. Это были поиски примитивной идиллии. К концу лета 1892 года он взял в жены, девчонку, Техааману, ей было всего-то 14 лет. Ввскоре она заберемела, и Гоген ее бросил.

Он вернулся во Францию, имея всего четыре франка в кармане. Однако его таитянские картины стали продавать, и Гоген красиво устроился в богемном Монпарнасе.
В экзотическом полинезийском костюме он с важностью  управлял еженедельным «салоном», специализирующимся на его собственном самовозвеличивании.
Верный своим страстям, он искал роман с подростком индийской или малайской девочкой.

Отношения с его женой Метте не поддавались ремонту, что, наверно, неудивительно, при таком-то разгуле. А еще Гоген разочаровался в арт-сцене.

Деньги прогуливались быстро, и опять он оказался нищим. Надо было возвращаться в Полинезию.  Он просил друзей собрать деньги для возвращения на Таити, а в июне 1895 года друг устроил дешевый проезд для него.

Все кончилось плохо, Гоген не нашел покоя и счастья. Он умирал больным и почти без гроша в возрасте 54 лет 8 мая 1903 года.

Траектория личной жизни Гогена удивительна. Он явно был мотивирован сильным желанием исследовать искусство и культуру Таити. Но в равной степени он, похоже, хотел избавиться от социальных конвенций и морали.

Его картины таитянской жизни считаются его лучшими произведениями. Но после чувственного восторга мы должны помнить, что эти коричневые обнаженные тела были больше, чем просто модели Гогена — они были его сексуальными рабынями. На Таити Гоген спал с бесчисленными женщинами. Он женился три раза и заразил всех сифилисом. Одной из его невест было 13 лет, двум другим по 14 лет.

Гоген был обожествлен и оскорблен историей искусства. Он захватил таитян на перекрестке между старым и новым, между коренными и колониальными культурами.

Мы можем поражаться гениальности Гогена, но давайте никогда не обманываться неустойчивым мифом о том, что художников нельзя судить.

Как думаете, кем был Гоген? Гением или монстром?

Можно ли гению простить его аморальность?
Посмотрите на эту картину:

Гоген написал своему другу и дилеру Даниэлю де Монфриду, что он намеренно рисовал «простое обнаженное», чтобы передать «определенную дикую роскошь ушедшего века».
Его модель была Пахура, его «вахине» (таитянская жена). Однако эмоция, насыщающая картину, не похожа на похоть, а на беспокойство. Как думаете, эти две фигуры за изголовьем невинные свидетели, развратные посетители или злобные духи? Их статус остается умышленно неясным.

И да, ворон. Он по стихотворению Эдгара Аллана По «Ворон» (1845), в котором птица, посещающая поэта холодным зимним вечером, неоднократно кричала «Никогда» ….
Хотя Гоген отрицал, что «птица дьявола» на заднем плане имела какое-либо сходство с зловещим творением По, надпись в левом верхнем углу — это четкая ссылка на стихотворение.

Эта картина была написана в конце февраля 1897 года, вскоре после смерти новорожденного ребенка Гогена и Пахура. В то время умерла дочь Гогена Алин, он получил известие в апреле 1897 года. Он был так расстроен, что вскоре после этого попытался совершить самоубийство, выпив мышьяк. Его тело отклонило яд.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами