Детский хоррор


Страшные сказки — это когда весь ужас рассказанной или прочтенной истории начинает казаться реальным. Или, когда ты так сопереживаешь герою, что начинаешь верить в реальность событий. Такую жуть я прочитала в воспоминаниях о сильном стрессе, пережитом благодаря сказкам или классикам. Вот, например.
Вы только представьте себе страх детей:

Не было жути жутче, чем «Чёрная курица». Совершенно не помню, почему, никакого содержания не помню, только эмоцию этого парализующего липкого ужаса. (Anna Petrova)

Сказка «Чёрная курица» вызвала леденящий ужас не у одного ребенка:

Жутчайше боялась «Черной курицы», у меня была такая книга а ля мультфильм, где каждая страница была оформлена кадром из мультика: я ненавидела их все». (Марина Крижевская)

Черная курица очень страшная. Она как-то воздействовала на Алёшу, что он не слушался и его секли розгами. Страшно всё: и огромная курица, и министр, и розги как очень-очень больное наказание. Когда рос сын, я читала ему много, прочитали всё, но «Черную курицу» Погорельского даже не покупала. (Светлана Викторова)

Мне часто снилось, будто я на месте Тёмы из «Тёмы и Жучки», и должна спасти Жучку. И во сне я проделываю ровно все тёмины действия – серные спички, колодец, вожжи, дышать ртом и не бояться… Но у меня никогда не получается: в решающий миг измазанная слизью Жучка все же выскальзывает из петли и плюхается на дно. Она скулит, я рыдаю, сон кончается ….. (Татьяна Малкина)

Ужасно боялась стихов Николая Заболоцкого – у нас был сборник, читала лет в восемь, самое жуткое стихотворение «Человек в воде», до сих пор помню:
«А на жареной спине,
Над безумцем хохоча,
Инфузории одне
Ели кожу лихача» –
вот это в разных вариациях снилось годами. (Анна Кондрашова)


Когда меня спросили, боялась ли я чего-то из прочитанного, я сначала ответила, что нет, ничего. А потом вспомнила, что до слез и ужаса довел рассказ «Дети подземелья» Короленко. Смерть трехлетней девочки, бродяжничество и безысходность. Само подземелье, сырое и страшное, повергли в ужас. Мне потом часто снилось, что спускаюсь туда, а на жутких тряпках умирает маленькая девочка. Прочитала я его очень рано.


А вы боялись в детстве чего-то из прочитанного? Вия там, или сказок Бажова, который, кстати, на многих навевал тоску?

 

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами