Большое камчатское путешествие


Несколько месяцев прошло после возвращения из почти трёхнедельного путешествия по Камчатскому краю. Море эмоций, впечатлений и ощущений — наверное, поэтому только сейчас разобрал основную массу фотографий, как только смог свыкнуться с мыслями, что жить приходится в окружении многоэтажек, автомобилей, компьютеров, брендов, трендов и стартапов. А Камчатка — осталась в далёких летних снах…

34 фото

Фотографии и текст Rostislav Mashin

1. Первая остановка — Природный парк Ключевской, район активного вулкана Толбачик. Раннее, часов 5, нежное и прохладное камчатское утро, первые лучи солнца над вулканами Большая и малая Удина.


2. Медитативный утренний пейзаж долины Толбачика. Толбачик входит в Ключевскую группу Вулканов. Всего вулканов в группе 14, из них 4 действующих — Безымянный, Дальний Плоский, Ключевской и Плоский Толбачик и 10 потухших — Камень, Ближний Плоский, Средний, Острый Толбачик, Острая Зимина, Овальная Зиминая, Малая Зимина, Горный Зуб, Большая Удина и Малая Удина.

3. Окрестности Толбачика в радиусе десятка километров покрыты чёрным вулканический пеплом — последствия БТТИ (Большого Толбачинского трещинного извержения) 1975—1976 годов. Смотрится очень эффектно даже при дневном свете.

4. Вот он — Толбачик, справа — активный Плоский, слева — погасший Острый.

5.

6. По вечерам холмы, присыпанные многометровым слоем вулканического пепла приобретают фантастический, неземной вид.

7. Свет, оттенки цвета — прямо-таки рериховские ассоциации.

8. Последнее трещинное извержение Толбачика происходило в 2012—2013 годах. Сейчас вулкан спокоен, а в радиусе нескольких километров — молодые лавовые поля, последствия недавнего извержения.

9. Закат солнца над лавовым полем — зрелище потрясающей красоты. Среди лавовых полей я провел провёл пару вечерних часов, наблюдая за лучами, играющими на застывших лавовых пиках и «позёмкой» из вулканического пепла.

10. Местами лава, даже застывшая, очень горячая — резина плавится, и острая — легко изрезает подошвы и руки даже через перчатки, а если не повезёт, можно споткнуться и упасть (ну да, мне как раз не очень повезло)) ).

11. Разнообразие фактур поражает воображение, особенно эффектно в рассветные и закатные часы.

12.

13. В десятке километров от Толбачика находится знаменитый Мёртвый лес — собственно, лес, попавший в радиус БТТИ.

14.

15. Эту фотографию я назвал «Танец мёртвого леса». Таёжные леса в районе извержения вулкана Толбачик 1975—1976 годов были засыпаны вулканическим пеплом и шлаком, что послужило причиной гибели деревьев в радиусе десятка километров. Лишь спустя три с лишним десятка лет растительность в этом районе начинает в прямом смысле «восставать из пепла».

16. Редкие молодые деревья, заросли иван-чая вперемешку с сотнями, тысячами стволов погибших деревьев.

17. Переезжаем к подножию вулкана Ключевская сопка. Вулкан активный и вид с окрестных зелёных холмов потрясающий…

18. Холмы в окрестностях Ключевского обитаемы. Евражки любопытны и любимы туристами. Говорят, легко подкармливаются и позируют. Подкармливать я не стал, интересно было понаблюдать со стороны.

19. Когда гуляешь по каменистым осыпям недалеко от Ключевского, постоянно слышишь какой-то звук, то ли свист, то ли писк. Если замереть на несколько минут и приглядеться — увидишь вот такого зверька. Это пищухи, или сеноставки. Осторожные, пугливые и поэтому очень интересные для фотоохоты зверушки. Может показаться, что это какой-то грызун, но на самом деле они — родственники зайцев.

20. Эту фотографию я назвал «Доброе утро, Ключевской!». На самом деле, фотография сделана вечером, когда выбросы пепла очень эффектно подсвечивались закатным солнцем. «Доброе утро» — потому, что вулкан совсем недавно снова «проснулся», начав извергать пепел и потоки лавы. Ключевская сопка, кстати, — самый высокий (4835 м.) активный вулкан на Евразийском материке.

21. Дальше — природный парк Налычево. Парк расположен в долине реки Налычева и знаменит своими горячими источниками. Центральный кордон парка благоустроенный, обустроены купальни с раздевалками, есть туристические тропы с указателями, домики для ночёвки и даже небольшой музей.

22. Грифон Иванова — одна из главных достопримечательностей Налычево — термальный источник глубиной около 200 метров с температурой воды 75,6 градусов. Поверхность земли вокруг источника имеет разнообразные цвета и фактуры благодаря аномально высокой концентрации в воде мышьяка, кальция,железа, бора, лития, кремния, магния, натрия, калия, бария, цинка, свинца, стронция и других веществ.

23. Выбираемся из Налычево по таким вот дорогам. В принципе, это нормально, пару раз мы сами вытаскивали разнообразные внедорожники из грязи, а тут даже наш ЗИЛ застрял. Подкладываем найденные ветки, брёвна под колёса и успешно выбираемся, едем дальше.

24. Подножие сопки Скалистой, недалеко от Мутновского. В этом районе действуют горячие источники, которые иногда называют «Малой Долиной Гейзеров». На самом деле, настоящих гейзеров там нет, есть активные фумаролы — выбросы горячих газов, нагревающих холодную воду от ручьев.

25. Скалистая сопка постоянно пребывает в тумане, полурастаявшие снежники у подножия сопки, присыпанные коричневым вулканическим пеплом почему-то мне напоминали десерт «тирамису».

26. «Хрустальное утро», где-то в окрестностях Скалистой.

27. Восхождение на вулкан Мутновская сопка несложное, относительно недолгое — часов 6, фактуры и текстуры скал в начале пути поражают воображение.

28. Активность Мутновской сопки, в основном, выражена фумарольной деятельностью; вулканические газы вырываются буквально из-под ног.

29. Газ ну очень едкий, приходится попеременно защищать глаза и фототехнику.

30. На дне одного из кратеров Мутновского находится слабокислотное озеро, образовавшееся вследствие таяния ледника от прорыва вулканических паров. Весь путь было пасмурно, небо затянуто низко висевшими тучами. Лишь на подходе к кратеру на несколько секунд в тучах образовался просвет, и лучик солнца проскользил по дну, подсветив озеро.

31. На обратном пути заглянули к Опасному водопаду. Огромный 80-метровый водопад, образованный рекой Мутная, стекающей со склонов вулкана Мутновская сопка, прорезая дно и стенки его кратера. Водопад падает в каньон Опасный, отсюда его название — Опасный или Мутновский водопад.

32. А этот небольшой, живописный водопадик, образованный одним из многочисленных ответвлений реки Мутная, расположен чуть дальше, в холмистой долине, в нескольких километрах от Мутновского. С раннего утра вулкан и вся долина вокруг были укрыты густым туманом, и только под вечер туман начал немного рассеиваться, ещё час ожидания — и на горизонте показалась Мутновская сопка, а водопад подсветился волшебным закатным светом.

33. Ну, и напоследок — раннее утро восхождения на вулкан Горелый. Где-то на середине пути я оглянулся и увидел долину, затянутую утренним, подсвеченным рассветным солнцем, золотистым туманом.

34. Утренний туман и горы облаков, нависших над Вилючинским вулканом на горизонте. Волшебное зрелище, настоящий подарок в день последнего пребывания на Камчатке, самый прекрасный камчатский сон.

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами