Большеохтинский мост


Большеохтинский мост

Санкт-Петербург — не только культурная столица, но и город мостов. Всего их в этом городе 343!!!
Об одном из них сегодняшний небольшой сюжет. Это мост Петра Великого или Большеохтинский мост через реку Неву.
Разводной мост с механизмами, расположенными в двух башнях в форме маяков, во время открытия в 1911 году назвали чудом инженерной техники, а стоимость его постройки даже в те времена составила совершенно немыслимую сумму — 4 млн 400 тысяч рублей.

Большеохтинский мост

Большеохтинский мост соединяет исторический центр Санкт-Петербурга с районом Охта.
Впервые идея о строительстве моста через Неву в районе Охты возникла в 1829 году. На Охте ещё до основания Санкт-Петербурга существовали многочисленные поселения, а после появления новой российской столицы район стал превращаться в промышленный центр. Здесь работали пороховые заводы, существовала Охтинская верфь. Однако в XIX веке эти земли не входили в состав Санкт-Петербурга, носили статус окраины. Для охтинских промышленных предприятий мост был необходим. При составлении перспективного плана развития города Николай I утвердил переправу между Калашниковской набережной и Малой Охтой. Но средств на его создание в первой половине XIX века не нашли.
В следующий раз вопрос о создании моста возник в 1860-х годах. Разрешился он после того как император утвердил принятое Государственным Советом решение присоединить Охту к Санкт-Петербургу административно и при помощи новой постоянной переправы. Выбор места для строительства стал предметов долгих обсуждений. Каждое предприятие хотело, чтобы оно состоялась как можно ближе к нему. К тому же стройка мешала интересам многочисленных лодочников и паромщиков. 5 июня 1885 года Городская Дума приняла решение строить мост от Смольного монастыря до верфи Крейтона (сейчас — «Петрозавод»). А 22 января 1900 года было принято окончательное решение о строительстве моста на Малую Охту.

Большеохтинский мост

1 сентября 1901 года Городская Дума Санкт-Петербурга объявила международный конкурс на представление проектов нового Охтинского моста. В конкурсе приняли участие инженеры из Франции, Германии, Австро-Венгрии, Испании, США и Голландии. Всего вместе с российскими было получено 16 проектов. Кроме того, вне конкурса было представлено ещё три работы. Одну из них, предоставленную под девизом «Свобода судоходству», конкурсная комиссия решила приобрести. Её авторы — профессор Николаевской инженерной академии Г. Г. Кривошеин и военный инженер В. П. Апышков. В отличие от остальных работ он предлагал устройство разводного пролёта посередине русла Невы. Необычным было и устройство дорожного полотна, оно было подвешено к нижней части мостовых арок. Этот проект и был признан лучшим, но требующим доработки. Переработанный проект был утверждён 24 сентября 1907 года.

Большеохтинский мост

Принятию проекта способствовал трагический случай. Весной 1907 года пароход «Архангельск», перевозивший пассажиров с левого берега Невы на правый, опрокинулся и затонул. Начало работ также ускорила резолюция императора «Не затягивать строительства моста». 7 июля 1908 года был принят договор с заводом «Рудзский и К» на постройку моста к 7 июля 1911 года.
Торжественная закладка его произошла в честь двухсотлетия Полтавской битвы 26 июня 1909 года. Поэтому мост назвали в честь триумфатора этой битвы, именем императора Петра Великого. Существует легенда, что одна из миллиона заклёпок этого моста — золотая, закрашенная в один цвет со всеми остальными. Разводное устройство моста позволяет всего за 30 секунд поднять его средние пролёты. Боковые пролёты на то время стали самыми длинными мостовыми перекрытиями в городе — 136 метров.
Мост Петра Великого был открыт 26 октября 1911 года, хотя строительные работы продолжались ещё до 1913 года. Стоимость всех работ составила 4 400 000 рублей.

Большеохтинский мост

В 1956 году мосту дали официальное название «Большеохтинский». Его первый ремонт производили в 1971 году.
В 1982-1985 годах берег Невы возле моста коренным образом реконструирован. Здесь соорудили каменную набережную с путепроводом, обеспечившим транспорту возможность движения в двух уровнях. Часть новой автомобильной магистрали была проложена по бывшему двору Петрозавода. Её строительство оказалось делом не простым. Бригаде, возглавляемой Д. А. Красильниковым, пришлось забивать в землю 30-метровые сваи, что было для неё делом абсолютно новым. Но строители справились с этой задачей. Кроме этого ими было разобрано 2 000 кубометров крепчайшей бутовой кладки берегового устоя, уложено 30 000 квадратных метров дорожного покрытия. Во время установки опор путепровода оказалось, что здесь расположены слабые грунты. Для придания опорам устойчивости в срочном порядке пришлось сооружать железобетонную плиту объёмом 160 кубических метров.

Большеохтинский мост

В двух башнях, выполненных в виде маяков, находятся механизмы, управляющие разводом моста.
Стены этих маяков построены выше крайних ферм. На верху башен кубические четырёхгранные фонари, а снаружи к башням пристроены полукруглые полубашенки с остроконечными полукуполами. На стенах башен моста установлены шесть бронзовых досок, на которых выбиты имена строителей моста.

Большеохтинский мост

Второй раз мост значительно изменялся в 1990-х годах вместе с возвращением первоначального названия — мост Петра Великого. В связи со значительным развитием Санкт-Петербурга возникла необходимость капитальной реконструкции переправы. Несмотря на сложное финансирование, ремонт всё же был произведён. В течение нескольких лет были заменены подъёмные механизмы и разводной пролёт. Мост Петра Великого вновь был открыт в 1997 году.
28 ноября 2000 года состоялось открытие художественной подсветки моста Петра Великого.
В 2005 на мосту прекращено трамвайное движение, а в октябре 2010 года с него окончательно убрали трамвайные рельсы и мост стал полностью автомобильным… (c) Сергей Анашкевич
Источник


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами