Биологов встревожило нашествие «дьявольских» кальмаров-самоубийц


Калифорнийские биологи бьются над разгадкой феномена, который им посчастливилось наблюдать на пляжах в районе залива Монтерей. В одно прекрасное утро берег оказался усеян тысячами тушек кальмаров Гумбольдта, по какой-то причине выбросившихся на песок. Местных жителей уже предупредили, что собирать морепродукт в гастрономических целях не стоит — на всякий случай. Да и у калифорнийских дайверов теперь есть повод для беспокойства.

Другая версия: кальмары заигрались во время охоты. «Иногда они просто теряют рассудок. Могут гнать жертву аж до самого берега», — добавил Джон Филд. А залив Монтерей довольно богат рыбой.Интереснее другое: в этих водах кальмаров Гумбольдта не видели уже несколько лет. Где-то с 1997 года их почти перестали встречать в этих краях: предположительно, из-за потепления вод — кальмары предпочитают среду попрохладнее и потому переместились к северу, отмечает Santa Cruz Patch.

Биологов встревожило нашествие «дьявольских» кальмаров-самоубийц

В 2009 году стая кальмаров выбросилась на берег в районе Сан-Диего, предположительно, из-за землетрясения. Ну а в Санта-Крусе последний раз их замечали в начале 2010 года — от рыбаков в заливе стали поступать сообщения об огромных косяках этих животных, передавал NBC. С тех пор кальмары в Монтерей не заплывали и лишь в октябре этого года совершили первое массовое самоубийство, передает The Huffington Post. Тогда причину установить тоже не удалось.Кальмары вкусны и очень общительныСтейк из кальмара — практически деликатес, и когда в минувший уикенд жители Санта-Крус увидели такое богатство буквально у порога дома, соблазн насобирать кальмаров на обед был велик. Ученые, впрочем, предупреждают, что делать этого не стоит, коль скоро обстоятельства самоубийства животных не ясны. Если причина все же в каких-то токсинах, это может быть опасно для человека. Отметим, что россиян подобные предостережения, как правило, не останавливают. К примеру, во время саммита АТЭС во Владивостоке местные жители с удовольствием лакомились дарами моря, нежданно-негаданно выброшенными на берег высоким приливом.Повод призадуматься появился и у спортсменов-дайверов. Как известно, кальмара Гумбольдта латиноамериканцы величают, как национальную команду Испании по футболу, — furia roja, то есть «красный дьявол». Аналогия случайна: кальмары, конечно, тоже довольно быстры и проворны, но куда более агрессивны, чем испанские футболисты. Нередки сообщения о нападении кальмаров Гумбольдта на дайверов.«Они не боятся подплывать к человеку, — рассказала San Francisco Chronicle Ханна Роузен. — Они сгребают тебя в свои щупальца, чтобы рассмотреть, что ты такое. Конечно, приятного в этом мало. Впрочем, нет сведений о том, чтобы они охотились на людей с целью поживиться».


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами